Остров Корсика (Франция)

Корсика (Corse, Corsica) — четвертый по величине (площадь 8680 кв. км, приблизительно 180 на 80 км) остров в Средиземном море и один из самых живописных регионов Франции. Это и один из самых гористых островов региона — средняя высота острова достигает 560 метров над уровнем моря, 24 местные горы имеют высоту более двух километров, а высшая точка — гора Монте-Чинто — вздымается на 2710 метров. При этом Корсика имеет больше рек, чем любой другой средиземноморский остров, более тысячи километров береговой линии и около 300 км первоклассных пляжей, причем более 25% береговой черты охраняется государством. Более 80% территории острова не затронуты деятельностью человека, 15% отданы под сельскохозяйственные угодья, и лишь 2% заняты дорогами и поселениями. К тому же около 70% прекрасных корсиканских лесов находятся в частных руках, что практически гарантирует их сохранность, а берега, согласно местным законам, общедоступны. Поэтому неудивительно, что с туристической точки зрения этот прекрасный остров является одним из самых популярных курортных и экологических направлений Франции, который в год посещают более 2,5 млн человек, что почти в 8 раз превосходит численность населения самого острова.

Седлающая главные торговые маршруты западного Средиземноморья, Корсика всегда имела важное стратегическое значение. Финикийцы и сарды, греки и карфагеняне, арабы и христиане волнами завоеваний прокатывались через остров, оставляя свой след в его культуре. Однако характерной чертой коренных островитян всегда была повышенная тяга к самостоятельности, поэтому почти тридцать веков обозримой истории корсиканцы боролись против иностранных завоевателей, правительств и законов. В 1768 году Франция попросту купила Корсику у Генуи, но два с лишним века французского правления мало что изменили в жизни острова, чьи барочные церкви, многочисленные крепости, пылкие католические ритуалы, характерная кухня и явно родственный тосканскому диалекту язык до сих пор выдают близкое родство корсиканцев с жителями Апеннинского полуострова.

Политический статус острова, официально разделенного на два департамента (Корсика Южная и Корсика Верхняя), юридически определяется как «территориальная общность» (collectivite’ territoriale). Непростые отношения Корсики с метрополией заметно ухудшились в последние десятилетия. Экономическое пренебрежение и нежелание французского правительства поддерживать корсиканский язык и культуру привели в начале 1970-х к возрождению националистического движения, вооруженное крыло которого — FLNC (Fronte di Liberazione Nazionale di a Corsica) не раз провоцировало кровавые конфликты с центральным правительством. Насилие редко затрагивает туристов, но его признаки видны повсюду, от надписей на стенах до легко заметных следов пуль на некоторых общественных зданиях. Впрочем, националисты имеют слабую поддержку среди самих островитян, а огромные субсидии от Франции и ЕС заметно сгладили многие противоречия. Кроме того, корсиканцы освобождены от многих налогов, да и сам остров в целом имеет льготный налоговый статус. Интересно, что почти треть населения здесь состоит на государственной службе, однако Корсика считается регионом с самым слабым административным звеном в составе Франции.

Климат
В зависимости от региона климат изменяется от морского до высокогорного. Лето на Корсике теплое и сухое, зима умеренная. Число дождливых дней за год обычно бывает незначительным. В январе — марте здесь +14°C, c апреля по июнь + 21°C, летом на побережье температура воздуха может достигать + 36°С, а температура воды + 26° C.

 

Описание
Корсика интересна и в историческом плане. Старинные города и цитадели хранят память о многочисленных завоевателях-римлянах, византийцах, испанцах, англичанах, генуэзцах. Остров окончательно вошел в состав Франции лишь в 18 веке. Уже греки называли ее Каллиста — «самая красивая». Корсика, «гора в море», и в самом деле является настоящей антологией всех чудес мира. Ее история, перемешивающаяся с историей всех крупнейших стран Средиземноморского бассейна, является тому ярким свидетельством. Но у острова есть и собственное лицо, своя культура, обогащенная культурами соседних народов и отличающаяся необыкновенным разнообразием. В любой сезон Корсика с ее ослепительным солнцем и гостеприимством является местом встреч и поразительных открытий.

Издалека, с моря Корсика предстает скоплением высоких гор, часто заснеженных. Потом постепенно проступают контуры ее берегов. Средняя высота над уровнем моря здесь — 680 м, самая большая во всем Средиземном море. Настоящая горная гряда увенчивается на высоте 2700 м. пиком Чинто, и еще более сорока вершин превышают отметку в 2000 м. Горы, результат причудливого сочетания геологических сдвигов и эрозии, представляют собой острые пики, ослепительно-белые склоны, каменные столбы, выеденные ветром, широкие амфитеатры, отроги, зеленеющие перевалы. А еще — целый мир озер, горных потоков, водопадов и рек, полных форели.

Все пейзажи мира
Долгое время эти горы служили обиталищем тем жителям, чьи мирные селения подвергались опасности нападения. Они позволили развить целую горную экономику, в основе которой лежит пастушеское хозяйство. Пастух и сейчас — символ острова. В наши дни через горы гонят скот на выпас, а туристы прогуливаются по запутанным тропам. Но они не забывают, что их корни уходят в море и что Корсика всегда питалась богатством своего побережья. Берега Корсики протянулись на 1047 км, охватывая все возможные морские пейзажи: глубокие заливы, дышащие запахами маки, белые скалы и головокружительной высоты пики, красные и охряные мысы, скрытые бухты, которыми так восхищался Мопассан, пляжи золотого песка и дюны с редкими растениями.

Антуан де Сент-Экзюпери, пролетавший над множеством величественных пейзажей, писал в 1944 г., возвратившись с задания, предшествовавшего его последнему полету: «Корсика. Взгляд мой был прикован к великолепным заливам с агатовыми узорами, к пляжам, скрытым бухтам, заснеженным горам, таинственным маки, водным потокам и водопадам».

Первые поселения на Корсике появились девять тысяч лет тому назад. Образцы искусства эпохи мегалита встречаются на территории всего острова, в частности, дольмена и менгиры, а также удивительные каменные статуи, как, например, в Филитозе.

Корсика порадует вас интереснейшими творениями рук человеческих: археологические памятники мегалитической и торренской культур, бронзового века, генуэзские крепости, которые есть почти в каждом корсиканском городе, башни и мосты.

Позже сюда пришли финикийцы, карфагеняне и греки, основав колонии на берегу и постепенно исследуя местные леса, в частности огромные леса Тартажин. Отсюда шёл лес на строительство их кораблей. С III в. до н. э. римляне начали строить здесь города, в частности, Алерию. Корсика снабжала Рим оливковым маслом, вином и устрицами.

Тысячелетняя история
Когда миновала эпоха вандалов и Византии, средневековая Корсика решением понтифика была присоединена к Пизе. На острове стали сооружаться церкви, капеллы, монастыри, образовывались новые деревни. Остров привлекает и Геную, которая прибирает его к рукам в конце XIII в. чтобы утвердиться в качестве властителей, генуэзцы строят величественные крепости на море: Калви, Бонифацио, Бастия, Сен-Флоран, Порто-Веккио, Аяччо и др. В то же время сооружается дорожная сеть с прекрасными готическими мостами, а немного позже — огромные береговые башни, цель которых — предостеречь остров от захватчиков. Быстро развивается выращивание винограда, оливковых деревьев и каштанов. Но правление генуэзцев нравится не всем, возникают многочисленные мятежи, а испанцы и французы, со своей стороны, стремятся завладеть островом. В 1567 г. генуэзские власти придают Корсике специальный статус, и на полтора столетия на острове воцаряется мир. Крепости становятся шумными портами, кругом зеленеют сады и возделываются поля. В малейших деревнях создаются великолепные образцы барокко, строятся церкви, украшенные прекрасными фресками.

В XVIII в. Корсика под влиянием крупного корсиканского деятеля Паскаля Паоли начинает стремиться к независимости. Здесь чеканят собственную монету, возникает местная типография, открывается университет. Тем не менее, молодое государство не было способно собирать налоги, править суд, содержать армию. Генуя обращается к Франции, предлагая вместе с ней управлять островом. В 1769 г. в Аяччо на свет появляется Наполеон. После революции судьба Корсики воедино слилась с судьбой Франции. Корсиканцы активно участвуют в жизни государства. Деревни постепенно опустели из-за проблем миграции населения и в связи с потерями во время последней войны, на которой многие уроженцы острова оставили свои жизни. Но корсиканцы по-прежнему бережно относятся к собственной культуре и богатому наследию.

Богатство наследия
Фауна и флора острова богаче, чем в любом другом уголке Средиземноморья. Невозможно забыть сосновые леса Ларичио, маки, горные цветы, дюны и маленькие окружающие Корсику островки. Редкие породы птиц, населяющие скалы острова, занесены в книгу Всемирного наследия человечества, на перевалах можно встретить горных баранов, а на восточном берегу гнездятся перелетные птицы. Региональный природный заповедник и Охранная береговая полоса предлагают прогулки с одновременным изучением местной флоры, а также специальные площадки для наблюдения над поведением птиц и животных. Эта территория занимает около трети всего острова.

Тропинки и дороги часто приводят в домик пастуха, к старой мельнице, генуэзскому мосту, башне или небольшому укреплению, построенному на берегу моря, а также морской лагуне, маяку, Пизанской церкви, барочному собору или даже виадуку, построенному Гюставом Эйфелем. Проходят они и через 365 деревень, которые насчитывает остров. Эти манящие отдохнуть поселения зачастую примостились на самом обрыве скалы или на перевале. Отсюда всегда открывается величественный и чарующий вид. Они достаточно компактны, чтобы все обитатели могли знать друг друга, а сама деревня живёт единой социальной, коммерческой и ремесленной жизнью. Здесь можно встретить лучшие сыры, колбасы и сладости, и каждый прохожий может принять участие в празднествах и хоровом пении.

Остров умело сочетает прошлое и современность. Здесь проходят фестивали, как, например, «Средиземноморское кино» (ноябрь) и «Музыкальные встречи» (декабрь) в Бастии, «Джаз» (июнь) и «Ветер» (октябрь) в Кальви, а также «Полифония» (июль), «Смех» и др. В Аяччио и Корте работают два крупных музея. Этнографический музей древней интеллектуальной столицы Корсики представляет 3000 экспонатов: орудий труда, одежды и т. д., — рассказывающих об истории и повседневной жизни прежних времен. Что же касается музея Феш, основанного по завещанию дяди Наполеона, то здесь любители искусства могут познакомиться с одной из богатейших в мире коллекций итальянских художников, в том числе Боттичелли.

Рай для любителей пеших прогулок

Достаточно увидеть, как пришвартовываются большие белые корабли (подчас очень быстроходные), приходящие с континента, а именно из Марселя, Тулона, Ниццы, Генуи и Ливорно, чтобы понять, что Корсика — излюбленное место прогулок, горного спорта, а также водных видов спорта, в том числе подводного. Не забудем также поездки на велосипеде, параплан, парашютный спорт, конную езду и даже лыжи, конечно, во время зимы. Купание и занятие водными видами спорта возможно практически на всем побережье, которое покрыто песчаными пляжами. Многочисленные бухточки, заполненные прозрачной водой. Порты, переполненные катерами и яхтами. У горы Мон-Сенто катаются на горных лыжах (в От-Аско).

На протяжении всего года здесь организуются крупные спортивные мероприятия: «Автомобильные заезд по Корсике», «Corsica Byke», «Вокруг Корсики на каноэ», «Corsica Raid Aventure» и т. д. Но Корсику любят не только спортсмены: представители всех поколений едут сюда, чтобы насладиться одиночеством и красотой острова. Тропинки для пеших прогулок отмечены специальными вехами, чтобы на них невозможно было потеряться. Конноспортивные центры, как Де-Сорру, предлагают прогулки верхом — однодневные или с ночлегом. Они приведут вас к прекрасным озерам, а на ночь можно остановиться в небольшом шале на берегу. Вспомним также красоту портов, куда заходят прогулочные и рыбацкие лодки.

 

Культура Корсики
Несмотря на сложное прошлое, Корсика сохранила не только свое очарование и необычную индивидуальность, но и богатство артистического и культурного наследия. Вы можете обнаружить это в исторических достопримечательностях и просто в уголках обычных переулков.

Корсика богата историческими памятниками. Генуэзские Башни, которыми усыпано побережье острова — одно из самых захватывающих зрелищ. Среди них самые замечательные — башня Нонза (Nonza) на Мысе Корсики, Башня Капителло (Capitello) в заливе Аяччо. Цитадели Бастии, Калви и Бонифачо — роскошное свидетельство возведения генуэзцами основных защитных сооружений. Цитадель Корте — одна из редких реликвий, построенная сквайрами средневековой Корсики. Исторический участок Филитоза, классифицированный как мировое наследование ЮНЕСКО, своими каменными статуями (прим. 6000 лет до н.э.) наглядно иллюстрирует тот факт, что в этой области южной Корсики различные цивилизации на протяжении многих столетий сменяли друг друга.

Особого внимания заслуживают музыкальные традиции. Корсиканцы всегда любили и любят петь. Местные песни, очень мелодичные, оригинальные, передаваемые из поколения к поколению, до сих пор не утратили своей прелести и возрождаются современными музыкальными группами, такими как например Muvrini.

Культурная жизнь острова очень насыщена — театральные и балетные постановки, музыкальные и кинофестивали, исторические, спортивные праздники, религиозные процессии.

Государственный язык — французкий. Наряду с ним, используется так называемый Корсиканский язык, который относится к романской группе языков.

Кухня Корсики
Традиционные местные блюда отличаются своим вкусом и ароматом, потому что источником для них служит сама корсиканская природа. Прекрасные блюда из свинины, дополняемые местным вином, козий сыр, вяленые колбасы, дары моря, фрукты и овощи составляют особенности кулинарных традиций, где привилегированное место занимают каштаны и оливки.

  • Вина
    Получившие признание с глубокой древности, местные вина — это больше, чем сосуд, имеющий этикетку, гарантирующую Качество Вина, которой отмечается официальная иерархия французских вин. Корсиканские вина — это самая высокая степень качества. Их производят в 8 регионах острова — это апельсиновые, мандариновые вина и ликеры, ликер из ягод земляничного дерева, мирта, каштана, и, обязательно, аперитив «Cap Corse».
     
  • Каштан
    Как и много лет назад, когда Паскаль Паоли сказал своим соотечественникам «Пока мы имеем каштаны, мы будем иметь хлеб», так и сегодня каштановое дерево по-прежнему ценится на острове. Жареные и сушеные каштаны — это несомненное лакомство, а из каштановой муки изготавливаются различные блюда более, чем по двадцати рецептам.
     
  • Свинина
    Свинина с незапамятных времен была традиционным блюдом каждого корсиканца и разведение свиней для семейных нужд было привычным делом каждого жителя острова. Сейчас , используя многолетние традиции, местные фермеры с гордостью предлагают свои изделия — сырокопченую ветчину и разного вида колбасы. Особым деликатесом считается колбаса из печени, которой обычно наслаждаются зимой, жаря ее на огне. Леса Корсики богаты дикими животными. Очень популярна на острове охота на широко распространенную здесь дикую свинью. Мясо этого животного обычно тщательно жарится или тушится, после чего это блюдо достойно восхищения настоящих гурманов. Особое место в кулинарных традициях занимают также блюда из молодого козленка.
     
  • Сыры
    Производство сыров на Корсике — это давняя традиция. Большое скопление овец и коз на острове (особенно в областях Venaco, Calenzana , Niolo, Alta Rocca или на восточной равнине Gravona или Taravo) позволяет местным жителям изготавливать различные сыры из их молока с незапамятных времен. Здесь представлено приблизительно двенадцать видов различных сыров местного производства. Типичный корсиканский козий сыр имеет сильно выраженный вкус. Самое типичное изделие корсиканкого молочного производства носит название «Brocciu».
     
  • Морепродукты
    Любители рыбных блюд также не останутся равнодушными — богатый выбор морепродуктов в магазинах и ресторанах предлагает свежайшие дары Средиземного моря — рыба-Скорпион, морской лещ, сардины, морской окунь, морской еж, кальмары, лангусты, угрь, мидии, омары. В горах и устьях рек водиться форель и семга.
     
  • Другие блюда
    Супы с овощами и дикими травами, с бобами и одуванчиками, луком, чесноком и беконом в течении долгого времени служат основным блюдом в обедах местных жителей. Для приготовления многих местных блюд традиционно используютя дикие растения — травы (анис, щавель, базилик), грибы. И какая корсиканская кухня без оливкого масла? Оливковые деревья выращиваются с самых давних времен, а производимое из них масло широко известно даже за пределами острова. Паста, равиоли, лазанья также популярны на острове. К типично корсиканским продуктам следует отнести местный джем и мед.

 


David Babendreyer снял этот фильм во время отпуска, который он провел на этом прекрасном острове со своей девушкой и собакой.
Прекрасные пейзажи. И ощущение влюбленности. Видео о Корсике.